Выбираем морозильную камеру

Выбираем морозильную камеру

Современные кухни, отвечающие принципам максимальной функциональности и создаваемые с помощью встроенной техники, не обходятся без холодильников. Однако, размеры их морозильных камер не всегда удовлетворяют потребностям большой семьи. Часто по этой причине продукты, требующие глубокой заморозки, хранятся в обычных холодильных отсеках и от этого теряют свои питательные качества, а иногда и портятся. Традиционно отдельное морозильное оборудование считается специальным. Оно, как правило, устанавливается в магазинах, ресторанах, закусочных для длительного хранения скоропортящихся продуктов. Также морозильные камеры могут устанавливаться и в квартирах или частных домах. Такое оборудование оказывается незаменимым для хозяек, которые замораживают овощи и фрукты на зиму, а также для больших семей, которые требуют частого пополнения и тщательного хранения продуктового запаса. Морозильные камеры чаще всего служат дополнением к основному холодильнику в том случае, когда его собственного морозильника оказывается недостаточно. При этом важным преимуществом встраиваемых морозильных камер является то, что они в кухонной композиции оборудования могут монтироваться отдельно от холодильника и не быть с ним связанными ни технически, ни пространственно. Другими словами, морозильная камера устанавливается как непосредственно в кухне, так и в прихожей, коридоре, на обогреваемой лоджии и так далее.  

 

Виды морозильных камер

В зависимости от типа строения и открывания морозильное оборудование делится на два вида:

- морозильные лари (устройство располагается горизонтально; оснащено раздвижными или поднимающимися прозрачными дверцами, расположенными сверху конструкции; обычно устанавливается в магазинах);

- морозильные шкафы (располагаются вертикально; внешне похожи на обычные невысокие холодильники; подходят для частного использования).

 

Морозильные шкафы, в свою очередь, делятся на встраиваемые и независимые. Вторые, как и холодильник, монтируются в общую структуру кухни, согласно размеру, форме, высоте, цвету, типу отделочного внешнего материала и так далее. Встраиваемые же шкафы удобны, прежде всего, тем, что могут быть скрыты в специальных нишах за кухонными гарнитурными дверцами. При этом они могут располагаться в любом удобном для хозяйки месте и декорируются такой же панелью, которая используется в интерьере выбранного помещения.         

 

Структура морозильного оборудования

Морозильные камеры, не зависимо от типа расположения, имеют многослойную структуру. Так, в морозильном ларе используются металлические решетки, ячейки или корзины, располагающиеся в один или несколько рядов, насколько позволяет размер шкафа. Минимальная вместимость такого бытового оборудования составляет 100 литров. Максимальная -  около 500 литров.

Морозильные шкафы также оснащены металлическими полками или же пластиковыми ящиками. В некоторых моделях применяются оба типа наполнения. Данное оборудование имеет минимальную вместимость до 50 литров, не достаточную для хранения значительного запаса продуктов на зиму, однако подходящую для небольшой семьи, которая часто питается блюдами из замороженных полуфабрикатов. Объем больших морозильных шкафов составляет, как и у ларей, около 500 литров.

Современное морозильное оборудование обладает электронным управлением, хотя до сих пор встречаются модели с механически-электронным управлением. В случае с первым типом на верхней панели морозильного шкафа встраивается дисплей, на который выводятся актуальные параметры работы устройства. Также там располагаются клавиши основных технических характеристик, которые может менять пользователь. Иногда  панель управления располагается не над дверцей шкафа, а непосредственно на ней, с внешней стороны.        

Технические характеристики морозильных шкафов


- Объем морозильной камеры (от 50 до 500 литров).

- Высота (от 65 см и до более 2 м).

- Мощность замораживания (от 7 кг до 25 кг).

- Средняя температура в камере (как правило, -18 оС, иногда -24 оС).

- Автономное сохранение холода – время, в течение которого камера способна удерживать определенную температуру при выключении электричества. Порогом приемлемой температуры является значение в -9оС. Чем больше время сохранения температуры, ниже этого показателя, без электропитания, тем лучше автономное сохранение данной камеры. Для наиболее современного морозильного оборудования оно может достигать 48 часов, при условии, что камера все это время находится закрытой.   

- Климатический класс – параметр, указывающий при какой внешней температур должна использоваться камера. Существуют 4 типа морозильного оборудования: 1) N или normal (режим внешней температуры 16-32ºС); 2) SN или subnormal (10-32ºС); 3) T или subtropics (18-38ºС); 4) Т или tropics (18-43ºС). Для Украины оптимальными являются камеры типов N или SN.

- Энергопотребление. Наиболее экономичными являются шкафы с маркировкой А или А+. При этом они несколько дороже своих менее энергосберегающих аналогов (типов B и С). Для значительной экономии по счетам за электроэнергию целесообразнее не приобретать морозильное оборудование более низких классов.

 

Особые функции морозильных шкафов


- Система No Frost (длительная работа шкафа без разморозки), которая предусматривает наличие в задней стенке устройства вентилятора, обеспечивающего постоянную циркуляцию воздуха в камере. При этом на внутренних стенках шкафа не образуется инея. Он появляется только в местах, предназначенных для этого. После того, как вентилятор, работающий циклично, выключается, иней тает, и образующаяся вода стекает в приемники, где испаряется под действием тепла, выделяемого компрессором шкафа. Недостатком данной системы является обезвоживание продуктов, что легко предотвратить путем тщательного их упаковывания.         

- Суперзаморозка – быстрое снижение температуры внутри камеры (иногда ниже -24 ºС). Данная особая возможность применяется в тех случаях, когда шкаф сразу загружается большим количеством новых продуктов. Они автоматически увеличивают температуру в пространстве, где уже находятся замороженные продукты, и последние могут разморозиться. Суперзаморозка обеспечивает равномерное замораживание новых продуктов и неразмораживание старых. Этот режим необходимо включать за полтора часа до помещения в камеру свежей порции. В некоторых моделях он отключается автоматически, в некоторых – в ручную. В последнем случае следить за отключением суперзаморозки следует тщательно, так как длительная работа устройства на максимальном уровне может вывести из строя главный технический элемент камеры – компрессор.

 

- Аккумулятор холода – устройство, которое при отключении электроэнергии поддерживает необходимую температуру в камере.

- Система очистки с помощью угольных фильтров, которые перегоняют воздух внутри камеры. Недостатком такой функции является необходимость периодически менять фильтры, однако именно она позволит содержать продукты в их естественном аромате, не переживая, что они напитают «чужой» запах.     

 

- Сигнал при долго открытой или не полностью закрытой дверце.

- Специальные замки в качестве защиты от детей.

- Возможность перенавешивания двери.

- Пульт дистанционного управления.

С помощью морозильных камер многие производители предлагают встраивать так называемые системы Side by Side, когда морозильный шкаф и холодильник устанавливаются рядом и открываются  лицом друг к другу. Такое расположение позволяет хранить продукты при разных температурах, благодаря тому, что у каждого уровня есть собственный хладогенератор. Так, овощи сберегают в отсеках при минимальной положительной температуре, мясо – при нулевой, продукты глубокой заморозки – при значительно низкой. В таком устройстве также предусмотрены зона свежести (для хранения, например, зелени), винный шкаф, диспенсер (устройство в дверце для охлаждения напитков, получения рубленого льда или его кубиков), ледогенератор. Кроме того, новейшие технологии даже позволяют управлять системой  Side by Side через Интернет с помощью домашнего или любого другого компьютера, а встроенный мини-бар позволит приготовить коктейль, не открывая холодильник.   

 

Ознакомится с некоторыми моделями морозильных шкафов и выбрать оптимальную модель Вы сможете в онлайн-магазине «Malina.od.ua». Представленное морозильное оборудование отвечает высочайшим стандартам европейской техники и отличается от своих корейских и китайских аналогов более длительным периодом эксплуатации, не требующим ремонтных работ, а также соответствует принципу сочетания цены и качества.