Выбираем варочную поверхность

Выбираем варочную поверхность

Ни одна кухня не обходится без плиты, будь то газовой или электрической. Именно вокруг нее создаются дизайн и общая архитектура этого помещения. Строение гарнитуры, расположение мойки, обеденного стола и рабочей поверхности зависит от того, в каком месте в кухне подведено электропитание или газовый источник. Таким образом, в панельных домах газовые плиты, как правило, расположены в одном установленном месте, образуя, так называемый, газовый стояк. Это обусловлено требованиями безопасности. А перенос газовых труб либо может быть вовсе запрещен ревизионными службами, либо будет стоить немалых денег. Аналогичная ситуация складывается и с электрическими плитами. И хотя провести питание для них оказывается гораздо проще, это все равно будет связано с рядом затруднений. Облегчить задачу по установке плиты позволяют встраиваемые варочные поверхности.   

Почему варочные поверхности?

Огромный ассортимент магазинов доказывает - классические плиты уходят в прошлое. Как утверждают владельцы торговых сетей бытовой техники, сегодня продажи обычных газовых плит находятся далеко не в лидерах и понемногу  сходят на нет. Они уступают место новым, более усовершенствованным версиям. При этом наибольшей популярностью пользуются варочные поверхности. Тому есть несколько причин: во-первых, они малогабаритны, поэтому обладают высокой степенью встраиваемости и могут монтироваться практически в любую рабочую поверхность. Учитывать при этом необходимо лишь ее размер и тип материала, из которого она изготовлена. Во-вторых, варочные платформы не обязательно подразумевают наличие духового шкафа. Если хозяйка не предполагает использование последнего, то она вполне может обойтись газовой поверхностью, сэкономив как пространство кухни, так и некоторую сумму.        

Виды варочных поверхностей

В целом, сегодня на рынке представлены три вида варочных поверхностей:
  • газовые
  • электрические
  • комбинированные, в которых, как правило,  представлены несколько газовых конфорок и один электрический нагревательный элемент.

Данная классификация приводится с учетом типа нагревательного элемента. В случае газовой поверхности, количество горелок и их мощность может разниться. Минимальное количество горелок – 2 единицы, максимальное – 6, хотя существуют варочные панели с большим числом конфорок.  Среди нескольких стандартных горелок может быть одна многоуровневая, с несколькими рядами источников пламени - так называемая, конфорка  WOK. Ее используют для нагрева, например, больших объемов жидкостей.

На электрической поверхности располагаются исключительно электронагреватели, а сами поверхности могут быть исполнены из металла или стеклокерамики. Эмалированные поверхности менее дорогостоящие, однако при этом более прочные. Ненароком уронив на нее, например, наполненную кастрюлю, Вы можете быть спокойны за целостность. Вертикальный способ нагревания обеспечивает такой платформе селективность нагрева, когда температура повышается только в зоне горелки, а за ее пределами поверхность остается холодной. Такие варочные плоскости оказываются более удобными в эксплуатации. Их гораздо проще мыть, хотя для этих целей в случае стеклокерамики рекомендуют использовать специальные моющие средства, которые мягко очищают поверхность, не царапая ее. Стеклокерамические варочные платформы боятся точечных ударов. При падении сверху даже нетяжелого предмета, они могут давать трещины и сколы. Не стоит забывать и о внешнем виде панели: стеклокерамические плоскости визуально выглядят более привлекательно. Разные производители, как правило, используют один и тот же материал (стеклокерамику) для поверхностей. Поэтому они одинаковы для плит из разной ценовой категории.           

Кроме того, варочные плоскости условно делят на зависимые и независимые. Последние могут быть врезаны в рабочую поверхность самостоятельно, без духового шкафа. Зависимые же обычно встраиваются вместе с духовкой, поэтому в комплектации они предусмотрены как составные части одной плиты. Зависимые варочные платформы, таким образом, напоминают традиционные плиты, в которых поверхность с конфорками располагается над духовкой, с тем только отличием, что при монтировании весь гарнитур врезается в кухонную мебель. У зависимой варочной поверхности и ее духового шкафа предусмотрена единая панель управления.

Важным преимуществом независимой варочной панели является возможность использовать ее, во-первых, самостоятельно, во-вторых, в любой точке кухни, удаленной от духового шкафа, если таковой вообще предполагается, на любом расстоянии.    

Виды конфорок электрических плит.

Обычно в электрические варочные панели встраиваются 3 вида конфорок:
  • обычные
  • галогеновые
  • индукционные

    
В первом типе нагревательный элемент представляет собой обычную металлическую спираль, находящуюся под слоем стеклокерамической поверхности. Такие конфорки нагреваются и остывают медленно. Иногда спираль заменяется лентой, которая обеспечивает практически мгновенный нагрев.

Наиболее быстрым нагревом характеризуются галогеновые конфорки. Они начинают работать мгновенно после включения (в течение 1 с). При этом сам нагревательный элемент располагается под поверхностью в виде окружности, что позволяет ему воздействовать на все дно посуды одновременно.  Под воздействием электрического тока пары галогенов начинают излучают свет и инфракрасные волны. К конфоркам быстро нагрева относятся "Super Quick" и "Hi-Light".   

Отдельно об индукционных варочных поверхностях

Индукционный элемент передает тепловую энергию непосредственно посуде с помощью электро-магнитных излучений, минуя при этом этап поглощения самой стеклокерамической поверхностью. Это значительно экономит время и электрозатраты, а также повышает безопасность использования такой платформа, ведь сама конфорка в рабочем состоянии остается холодной. Однако, при всех явных преимуществах индукционной плиты,  существует один побочный фактор – готовить на такой поверхности можно только с помощью специальной посуды, в которой предусмотрено ферромагнитное дно. Собственно с материалом, из которого оно изготовлено, индукционный элемент создает электромагнитное излучение. Еще одним требованием является немалая толщина дна посуды: для эмалированной стали - 2-3 мм, для нержавеющей стали - 4-6 мм. Скорость приготовления пищи на индукционных поверхностях максимальна. Так, всего за 3 минуты можно вскипятить более литра воды. Для стандартных элетроконфорок этот процесс занимает порядка 15 минут. Что касается безопасности такого типа приготовления пищи, то, как утверждают специалисты, в индукционных конфорках вырабатывается низкочастотное электромагнитное поле, которое не способно навредить человеку. Насколько безопасно употребление пищи, приготовленной таким методом, остается только догадываться.

Газовая или электрическая поверхность? Недостатки и преимущества


Вопрос «какую выбрать плиту – газовую или электрическую» для каждого отдельного случая, в целом, не актуален, ведь квартира иди дом индивидуально подключены к определенным коммуникациям, а значит,  выбор останавливается автоматически на том варианте, который подходит только Вам. Если же газоснабжение налажено, но есть желание отказаться от него, то имеет смысл задаться вопросом, а какой же тип плит удобнее, экологически чище и экономичнее.

Итак, недостатками газовых плит является наличие продуктов горения «голубого» топлива и пожароопасность. Кроме этого, газовые плиты требуют более тщательного и трудоемкого ухода. В то же время, их использование несколько экономичнее, так как газ оказывается более дешевым энергоресурсом, чем электричество. Кроме того, электрические нагревательные элементы некоторое количество ресурса тратять неэффективно – для начального накаливания конфорки. Хотя сегодня подобная проблема неактуальна, ведь современные модели оснащены датчиками автонагрева и контроля температурного режима.     

Специальные возможности

Современные модели варочных поверхностей в буквальном смысле напичканы новыми усовершенствованными функциями. Все они значительно облегчают процесс приготовления пищи, хотя вопрос об их обязательной необходимости вольна решать каждая хозяйка индивидуально. Кроме того, все дополнительные возможности увеличивают и стоимость техники.

Среди наиболее распространенных дополнительных функций:
  • Контроль закипания (поверхность самостоятельно повышает температуру до момента кипения и понижает после него; такие конфорки маркированы белым кругом в центре);
  • Контроль наличия металлической посуды (конфорка включается только в том случае, если на ней стоит сковородка или кастрюля);
  • Сенсорная панель управления (легкое прикосновение запускает процесс нагрева конфорки);
  • Элетропамять (возможность использовать программы нагрева для наиболее частоприготавливаемых блюд)  

Ценовые различия

Стоимость варочных поверхностей зависит от ряда условий: от производителя; от вида нагревательного элемента  (за минимальную цену можно приобрести газовую поверхность, среди электрических плит наиболее дорогостоящие индукционные); от типа материала (эмалированные варочные панели значительно дешевле, нежели стеклокерамические); от уровня автоматизации процесса приготовления пищи и количества специальных функций.