Микроволновая печь — история создания

Микроволновая печь — история создания



Всё начиналось с ящика для мусора из жести, в одной из стенок которого было проделано отверстие. Через это отверстие внутрь ящика по волноводу входило микроволновое излучение. Учёные даже и не подозревали, что такой принцип подачи микроволн будет использоваться в конструкции микроволновки и спустя шестьдесят лет.

Перед изобретателями сразу же появилась проблема — необходимо было обеспечить равномерное распределение поля излучения по объёму микроволновки. Спенсер с помощником перебрали несколько вариантов, но остановились на двух. Первый вариант предполагал расположение нескольких стержней из металла к потолку камеры микроволновой печи, которые делали 2-3 оборота вокруг своей оси с помощью электромотора. Микроволны отражались от препятствия, которое постоянно меняло свою конфигурацию, и это помогало распределить их по рабочему объёму практически равномерно. Второй же вариант подразумевал под собой вращающийся стол, на котором располагались готовящиеся продукты. Это решение оказалось самым лучшим — в настоящее время любая микроволновая печь оснащена таким столом.

Следующей проблемой, которую предстояло решить Спенсеру и его команде, стала регулировка мощности микроволновки, ведь печь не должна работать всегда на полную мощность. Например, размораживать продукты следует, постепенно увеличивая излучение. Но магнетрон — «сердце» микроволновки — не может работать вполсилы, при уменьшении питания просто прекратится эмиссия электронов, необходимых для создания излучения. Значит, есть только один выход — периодически выключать магнетрон, что и было внесено в конструкцию печи. Во многих современных микроволновках до сих пор используется именно этот принцип: магнетрон работает непостоянно. А вот микроволновые печи отдельных изготовителей используют альтернативную систему. Регулировка мощности печи происходит за счёт инверторного принципа питания, что позволяет обходиться без массивного трансформатора. Магнетрон тоже выключается, но делает это чаще и на более короткие промежутки времени.

В 1947 году происходит знаменательное событие — инженеры выпускают первую в мире микроволновую печь, которую назвали Radarange (чувствуете намёк на предков печи в названии?). Этот монстр весил почти 350 кг, был размером с большой холодильник и требовал наличия линии подачи воды, которая охлаждала излучатель. Конечно, простой человек не мог поставить такой агрегат у себя на кухне, и первыми покупателями таких микроволновых печей стали рестораны и предприятия общественного питания. Через семь лет лицензию на производство микроволновок купил известный производитель кухонных плит — американская фирма Tappan Stove, а ещё через три года была выпущена первая бытовая микроволновая печь стоимостью 1295 долларов. В 1965 году фирма Amana, занимающаяся до этого только производством холодильников, покупает компанию Raytheon и инженерный гений в сочетании с рыночным опытом делают своё дело: микроволновые печи начинают завоёвывать рынок.

Современные микроволновки отличаются от своих «бабушек» из 50-х годов XX века не только более компактными размерами и элегантным дизайном, но и тем, что в них работает не только микроволновое излучение. Например, многие печи, которые продаются в магазинах сегодня, оснащены грилем (дополнительный нагревательный элемент СВЧ-излучения), который монтируется в потолок камеры и позволяет получить при готовке продуктов поджаристую корочку.

Ещё одно комбинированное устройство — микроволновая печь с источником галогенового излучения, по спектральным характеристикам похожего на солнечный. Комбинация галогенового и микроволнового излучения позволяет готовить некоторые блюда в четыре раза быстрее.

Некоторые микроволновые печи оснащены функцией паровой очистки. Эта функция позволяет очищать внутренние стенки печи от жира и других загрязнений, которые неизбежно сопровождают процесс готовки. Достаточно поставить внутрь специальную ёмкость, заполненную водой, включить функцию, а через 15 минут достаточно протереть печь чистой сухой салфеткой. Мы все уже привыкли к тому, что микроволновая печь прочно вошла в наш обиход, да и разнообразие видов современных микроволновок перестало поражать наше воображение. Но, глядя на революционные изменения, которая эта чудо-печь принесла с собой на кухню, невозможно не удивляться.

Какие же возможности открыла перед хозяйками микроволновка? Прежде всего, это возможность разогревать готовые блюда, не прибегая к поджариванию на сковороде или нагреву в кастрюле. Согласитесь, очень удобно положить на тарелку, скажем, пару котлет и гарнир и разогреть порцию в СВЧ печи, причем, в этой же самой тарелке. Это не только удобно, но и полезно для здоровья! Ведь разогревание на сковороде приводит к насыщению блюда ненужными дополнительными жирами, а многократный нагрев в кастрюле лишает блюдо последних витаминов. Неоценимую услугу такая печь окажет и тем, кто предпочитает домашнюю пищу, но не может себе позволить отлучится с работы домой на обеденный перерыв. Теперь им вовсе необязательно прибегать к услугам общепита. СВЧ печи все чаще приобретаются такими людьми для использования на работе. Домашний обед, принесенный в специальном контейнере, разогревается за 4–5 минут — проблема решена!

Кроме разогревания пищи, микроволновая печь способна помочь и в приготовлении самых разнообразных блюд. Использование хозяйкой СВЧ печи позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ. Отпадает необходимость в использовании лишних жиров и воды. «Микроволновая» кухня схожа с приготовлением блюд на пару, однако выгодно отличается экономией времени. Еще одна исключительно удобная функция, которой отличается микроволновая печь — это возможность быстрой разморозки продуктов. Для современной работающей женщины экономия времени — вопрос жизненной важности. СВЧ печи позволяют сократить время разморозки продуктов в несколько раз, а это значит, что даже очень занятые люди могут позволить себе приготовить после работы аппетитные домашние блюда, а не пользоваться сомнительными полуфабрикатами.

Напомним вам некоторые правила, соблюдать которые необходимо, чтобы ваша микроволновая печь работала долго и безопасно:

1. ни в коем случае не помещайте в СВЧ печи металлические предметы или посуду, декорированную «металлическими» красками. Лучше всего, если вы будете пользоваться специальной посудой для микроволновок;
2. не ставьте микроволновку слишком близко к обеденному столу или к тому месту, где вы постоянно находитесь — все-таки, этот прибор, особенно, эксплуатирующийся более 2–3 лет, является источником электромагнитного излучения, постоянно находиться в зоне этого излучения может быть не очень полезным для здоровья;
3. содержите микроволновку в чистоте. Особенно это относится к уплотнителям на дверце — загрязненные уплотнители нарушают герметичность СВЧ печи;
4. тщательно ознакомьтесь с инструкцией производителя, и выполняйте все требования по эксплуатации микроволновки.

Встраиваемые микроволновые печи, это аналоги отдельно стоящих, но в современной кухне, обладающей определенным дизайном, они смотрятся ощутимо эргономичней нежели их предшественники.
Последним нововведением во встроенной технике также являются микроволновые печи комбинирующиеся с духовыми шкафами. Это полноценный духовой шкаф со встроенным магнетроном который можно использовать как простую духовку, либо микроволновку. Такое решение позволяет сэкономить место на кухне, которого порой так не хватает в отечественных домах с малогабаритными помещениями.
Все микроволновые печи, адаптированные к украинским условиям эксплуатации, должны обладать устойчивой защитой от перепадов напряжения. Потребительские показатели встраиваемых и отдельно стоящих микроволновых печей идентичны. Цены однотипных печей одной марки с одинаковыми характеристиками отличаются незначительно. Наибольшее влияние на цену оказывает марка изготовителя.