Духовые шкафы: как выбрать лучшее.

Духовой шкаф или микроволновая печь с грилем? Выбор приходится делать всем обустраивающим кухню, ведь, на первый взгляд кажется, что эти устройства дублируют функции друг друга. Отчасти это так, хотя при наличии достаточных средств и желании кудесничать на кухне профессионально, можно побаловать себя и двумя печами. В пользу же духового шкафа отметим: вкус приготовленных в нем блюд отменный и более изысканный, нежели у тех, что из микроволновки.

Расположение духовки на кухне зависит исключительно от выбора самого хозяина. Она может стать и продолжением варочной поверхности, образуя единый комплекс, наподобие классической плиты, и монтироваться в любом другом месте. Таким образом, встраиваемый духовой шкаф, как нельзя, лучше подходит для кухонь, в которых создается эргономичный дизайн. Кроме того, возможность отдельного выбора варочной поверхности и духового шкафа позволяет максимально удобно подобрать их функции, соответствующие конкретному потребительскому запросу.

Онлайн-магазин malina.od.ua представляет широкий выбор духовых шкафов. На сайте представлены модели наиболее популярных и авторитетных производителей: Bosch, Gorenje, Electrolux, AEG, Ardo, Zanussi, Franke, Fabiano, Hotpoint-Ariston, KAISER, Miele, Siemens, Smeg, Whirlpool. В целом, наш магазин предлагает более 450 моделей духовых шкафов в ценовом разрезе от 400 до 11000 долларов.

Классификация духовых шкафов:

- зависимые;
- автономные.

Первые не оснащены собственной панелью и управляются дисплеем варочной поверхности. Такие устройства, соответственно, могут использоваться только в комплекте с панелью конкретной фирмы, модели и класса. Так, если приобрести духовой шкаф низшего класса, нежели варочная поверхность, многие функции, заданные в ее конструкции, останутся невостребованными. Аналогичная ситуация возникает, когда варочная поверхность - низшего класса по сравнению с духовкой: дополнительные функции шкафа не возможно запустить из-за отсутствия соответствующих клавиш на варочной поверхности.

Автономные духовые шкафы оснащены собственной панелью управления, потому могут работать автономно. Это позволяет использовать их, в том числе, и в качестве обособленно встроенной печи. Обычно устройство располагают либо классически под варочной поверхностью либо в нише на любой удобной высоте.

- газовые;
- электрические.


Газовые духовые шкафы являются более привычными для украинского потребителя. Хотя их эпоха подходит к концу: производители все чаще склоняются к выпуску электрических духовок, так как они более удобны в эксплуатации. Газовая камера шкафа оснащена конфоркой, расположенной традиционно снизу, хотя встречаются модели и с верхними газовыми источниками. Часто такие устройства оснащены верхним электрическим нагревательным элементом, конвекционным вентилятором и грилем, вращающимся с помощью электродвигателя.

Электрические духовые шкафы обладают рядом значительных преимуществ по сравнению с газовыми аналогами. Во-первых, в таких устройствах температура может меняться с точностью до 5 градусов. При этом температурный режим программируется от 30 до 300 градусов. Кроме того, нагревательные элементы в электрических духовках находятся во всех частях камеры: снизу, сверху (гриль) и с обеих боковых сторон. Практически все современные шкафы оснащены также и конвекционным вентилятором, который равномерно распределяет жар по всему внутреннему пространству камеры. В некоторые модели можно загружать порции в два ряда, что позволяет значительно экономить время при приготовлении банкета на значительное количество гостей.


Основные параметры

- Размер духовки. Высота духовых шкафов является стандартной. Отличаются они лишь по ширине. Наиболее распространенная ширина в Украине – 60 сантиметров. В таком шкафу с легкостью можно приготовить блюдо на компанию из 10 человек. Реже встречаются духовки с шириной 70 см. В Европе стандартными считаются устройства с шириной 90 и 120 см, однако на отечественном рынке их найти нелегко. Иногда размер духовки указывается в литрах. Средний внутренний объем составляет около 50-60 л.


Особые функции

- Самоочистка – это пиролитическая, каталитическая или гидролизная функция, которая значительно упрощает процесс мытья внутренних поверхностей шкафа после использования. Пиролиз заключается в том, что шкаф разогревается до максимальной высокой температуры и загрязнения попросту выгорают. После такой процедуры необходимо лишь протереть стенки камеры. Каталитическая очистка подразумевает специальное эмалированное покрытие, на котором процесс окисления кислородом загрязнений происходит гораздо быстрее, чем при обычных условиях. Каталитическая очистка менее эффективна, нежели пиролитическая. Кроме того, спустя в среднем 4 года эмаль расходуется полностью и духовку приходится менять. В то же время, наличие каталитической очистки увеличивает стоимость шкафа не значительно, в отличие от пиролитической. В случае с гидролизной очисткой в противень наливают воду и включают духовку в данный режим. Шкаф накаливается, вода испаряется и очищает стенки камеры.

- Ненагревающаяся дверца. Эффект достигается наличием нескольких стекол на дверце. Эта функция особенно важна для семьи с маленькими детьми. Она также дополнительно экономит электроэнергию, так как удерживает тепло внутри камеры.

- Система продувания холодного воздуха не позволяет внешним стенкам камеры накаливаться. Данная функция не будет воздействовать на близлежащую кухонную мебель, так как часто под действием тепла она рассыхается, особенно если сделана из натуральной древесины.

- Автоподжиг – функция безопасного включения газовых духовых шкафов. Позволяет зажигать конфорки, не открывая саму камеру. Удобная функция для газовых духовок с конвектором: поток нагретого воздуха, исходящий от вентилятора может затушить пламя; в этом случае через некоторое время сработает автоподжиг, и газовая конфорка зажжется снова.

- Подвижный противень, который при открывании выдвигается вместе с дверцей. При необходимости такая тележка отстегивается и извлекается из камеры.

- Таймер, оповещающий о готовности блюда и гарантирующий его отменный вкус.

- СВЧ, вертел и гриль.

- Программы приготовления максимально освобождают хозяйку от трудов по слежению за процессом. Среди наиболее популярных программ: подсушивание, размораживание, приготовление йогурта, использование только нижнего жара, комбинация с грилем. В наиболее дорогих моделях предусмотрены от 7 до 10 режимов.

- Температурный датчик вводится внутрь приготавливаемого блюда и отслеживает его температуру. Предусмотрен лишь в очень дорогих духовых шкафах. Идеален для приготовления блюд со строгим соблюдением рецептуры, когда важна точная температура.


Дополнительные рекомендации по приобретению


- Не ориентируйтесь на низкую цену. Духовой шкаф с подозрительно небольшой стоимостью, скорее всего, очень быстро выйдет из строя, и потраченная сумма окажется просто выброшенными на ветер деньгами. Духовка – серьезная покупка, поэтому лучше предпочесть технику зарекомендовавших себя на рынке производителей.

- Удостоверьтесь, что в вашем городе есть сервисный центр той компании, духовой шкаф который вы хотите купить. Через некоторое время после начала эксплуатации Вам может понадобиться помощь специалиста.

- Обратите внимание на гарантийный срок. У разных брендов он может отличаться. Так, например, компания Miele гарантирует исправность своей техники в течение 3 лет.

- Помните, чем больше функций предусмотрено в устройстве, тем выше его стоимость.

- При выборе духового шкафа рекомендуем руководствоваться, прежде всего, такими параметрами, как его функциональность, размер, надежность, цвет. Чтобы уточнить эти параметры, следует обратиться к специалистам. Консультанты интернет-магазина malina.od.ua предоставят наиболее полную информацию относительно интересующих Вас моделей, а также помогут выбрать наиболее оптимальный вариант духового шкафа.